Краснодар
0
0 шт.
Ваша билетная корзина пуста

С. Прокофьев "Ромео и Джульетта"

Театр
17:00, Сб, 7 Сентября 2019
Музыкальный театр "Премьера"
Балет в 2-х актах


Продолжительность – 2 часа 15 минут.

Либретто Ю. Григоровича по одноименной трагедии В. Шекспира

Хореограф-постановщик – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Герой Труда Кубани, академик Юрий Григорович
Художник-постановщик – народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Симон Вирсаладзе
Оркестр Краснодарского театра балета Юрия Григоровича
Дирижер-постановщик – заслуженный артист РСФСР Александр Лавренюк
Ассистенты хореографа: балетмейстеры-репетиторы заслуженный работник культуры России Ольга Васюченко, заслуженный артист России Олег Рачковский

О балете

Балет выдающего русского композитора Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» – один из самых репертуарных спектаклей балетного театра ХХ века. Юрий Григорович впервые обратился к этой партитуре в 1978 году и создал в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе свою версию этого балета для Парижской Национальной Оперы. Спектакль открыл целую плеяду молодых французских артистов, вскоре ставших звездами мирового балета. Заглавные партии на премьере исполняли Наталия Бессмертнова и Александр Богатырев. Спектакль вошел в репертуар театра, показывался французской труппой на гастролях в Японии.
Через год на сцене Большого театра с успехом состоялась премьера московской версии «Ромео и Джульетты». Балет находился в репертуаре ГАБТа до1995 года, гастролировал во многих странах мира, в нем блистали Наталия Бессмертнова, Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Александр Богатырев, Вячеслав Гордеев, Юрий Васюченко, Ирек Мухамедов, Александр Годунов, Александр Ветров.
В 1999 году Юрий Григорович в третий раз обращается к музыке Сергея Прокофьева и создает новую версию «Ромео и Джульетты» для труппы «Кремлевский балет», по оценкам критики самую цельную и гармоничную.
Наконец, 28 ноября 2000 года рождается спектакль Краснодарского театра классического балета Юрия Григоровича. Четвертое обращение Мастера к вечному сюжету и великой музыке Прокофьева отмечено новыми концептуальными чертами.
Как и предыдущие постановки, «Ромео и Джульетта» идет в Краснодаре в декорациях по эскизам Симона Вирсаладзе. Дирижер Александр Лавренюк.
Балет «Ромео и Джульетта» показывался на гастролях в Испании, Португалии, США, Великобритании, Японии и Италии..

Фото и видео
показать больше
Ещё в Музыкальный театр "Премьера"
Другие мероприятия в Краснодаре