Калининград
0
0 шт.
Ваша билетная корзина пуста

Жанна Бичевская и Геннадий Понаморев

Концерт
19:00, Пт, 24 Апреля 2020
Дом Искусств
В 1990-е годы на смену фольклору в творчестве Жанны Бичевской пришли белогвардейские мотивы (альбомы «Любо, братцы, любо», «Русская Голгофа»), а затем и религиозные — песни иеромонаха Романа и песни, написанные её мужем, поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономарёвым («Жанна Бичевская поёт песни Иеромонаха Романа», «Имени Твоему, Господи», «Осень музыканта»). В конце 1990-х и начале 2000-х годов певица выпустила несколько альбомов с песнями известных авторов (в том числе Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы) и ряд альбомов патриотической тематики. C декабря 1999 по 2008 год Жанна Бичевская вела авторскую духовную передачу «От сердца к сердцу» на международной радиостанции «Голос России». Популярными стали такие песни в ее исполнении как «У церкви стояла карета», «Миленький ты мой», «Бродяга», «Донская баллада», «Казачья притча», «Черный ворон», «Зеленый сарафан», «Матушка», «Разлука», «Вечерний звон», «Как служил солдат».

Основной тематикой песен Бичевской являются русский патриотизм и православие. В своих песнях она вместе со своим мужем Геннадием Пономарёвым, являющимся также композитором и автором текстов, проповедует любовь к традиционным ценностям. Жанна Бичевская на эстраде всегда существовала индивидуально. Не похожая ни на кого, с «лица необщим выраженьем», она несет со сцены свою тему, свой стиль. О ней не скажешь: модная певица. Она - певица духовно востребованная

В последние годы репертуар Жанны Бичевской пополнил новый цикл песен - о России, где доминантой является царская тема. Они вошли в компакт-диски «Верую» («Верую», «Мой народ», «Свобода», «Царским орлам», «Россия», «Николай II» и др.); «Царь Николай» («Царь Николай», «Двухглавый орел», «Боже, отдай нам Царя», «Конец русской былины» и др.); «Мы – русские» («Мы – русские», «Куликово поле», «Державная царица», «Странник одухотворенный», «Наша вера», «Храни тебя Господь», «К русским», «Русский марш», «Царица Александра», «Царь», «Венценосец», «Гимн самодержавной России»). Скандал и неофициальные протесты посольства США вызвал видеоклип на песню «Мы — русские!», показанный в передаче «Два против одного», в котором, среди кадров хроники побед русской армии, показаны кадры из фильма «День независимости» с горящими городами США, смонтированные с кадрами пуска ракет с российских самолетов.

Булат Окуджава, которого певица называет своим крестным отцом на эстраде, еще на заре ее творчества говорил о ней: «Жанна Бичевская совершает пешее восхождение». С его благословения она пошла именно по такому пути – по пути серьезного служения культуре. Жанна Бичевская - человек высоко духовный, это доминанта в ее творчестве. Избрав далеко не самый легкий путь в искусстве, она непрестанно трудится. «Каждая песня долго вынашивается, продумывается и появляется на свет в муках, как ребенок, я вкладываю в нее частицу своего сердца», - говорит певица. «Я прежде всего труженик. На земле этой живу, работаю. Не для того, чтобы что-то осталось после меня, – это не моя цель. Мне важно сейчас мою жизнь прожить по-человечески. Духовно. И напитать своей верой, песнями, которые я пою, эту многострадальную землю. Моя задача сказать все, что кажется важным для меня и окружающих меня людей. Я не пастырь, не веду овец к Христу. Но я в числе этих овец», - говорит о себе Жанна Владимировна.
показать больше
Ещё в Дом Искусств
Другие мероприятия в Калининграде